У вас есть кредитная карта? Даже и не спрашиваю про наличие дебетовой зарплатной карты – она есть у большинства. Вы активно пользуетесь этим замечательным инструментом для получения моментального кредита (да ещё и бесплатного – на время льготного периода)? Я пользуюсь ей постоянно и нахожу всё больше плюсов в этом. И, кстати, у меня две кредитных карты, не говоря о дебетовых. Более того, я подумываю о приобретении ещё одной – дополнительной карты. Для чего? Я попробую объяснить.
- Веская причина №1: Дополнительная карта другого банка подстрахует меня от технического сбоя платёжного оборудования в торговой точке или в банке, который выпустил основную карту
- Веская причина №2: Эффективный контроль расходов своих родственников, не имеющих возможности получить карту на своё имя
- Веская причина №3: Пропажа одной карты не отразится на вашем бюджете, для этого существует резервная кредитка
- Какую карту выбрать в качестве дополнительной?
Зачем нужна ещё одна карта, если у вас уже есть таковая? Приведу сразу пример. Я иду в магазин и даю кредитку кассиру для оплаты продуктов. Но то ли нет связи, то ли банк не отвечает, расплатится, увы, не удаётся. Налички не хватает. Тогда я достаю из кошелька карту другого банка и вуаля, оплата прошла. Та же ситуация может случиться везде – на автозаправке, в кинотеатре, в ж/д кассе. Нет резона мне таскать с собой кучу бумажных денег, если оплата по картам сейчас широко развита, лучше я оформлю запасную карту.
Веская причина №1: Дополнительная карта другого банка подстрахует меня от технического сбоя платёжного оборудования в торговой точке или в банке, который выпустил основную карту.
Бывают ситуации такие, что можно оплатить картой только определённой платёжной системы (в России 2 основные системы, конкурирующие между собой – Visa и Master Card). И в этом случае меня выручает кредитка другого банка – ведь я заранее позаботился и оформил вторую карту конкурентной платежной системы. Тоже можно сказать про чипованные и нечипованные карты (вдруг откажет кардридер – считывающее устройство для пластика с чипом), хотя, как правило, на чиповой есть и магнитная полоса. Все это можно отнести к первой причине.
Давайте возьмём обычную жизненную ситуацию. У вашей супруги (супруга), близкого родственника или ребёнка нет возможности получить кредитную карту или кредит. Или, например, у вышеописанных лиц возникла внезапно необходимость потратиться – оплатить покупку или услугу, а налички не хватает. В этом случае отличное решение – выпуск дополнительной карты того же банка, но привязанной к вашей основной карте (карточному счёту). При этом владелец основной карты будет иметь полный контроль за расходами по доп. карте.
Веская причина №2: Эффективный контроль расходов своих родственников, не имеющих возможности получить карту на своё имя.
Если вы единственный кормилец в семье (супруга сидит с ребёнком), то вариант с доп. картой к вашему банковскому счёту устроит в вашей семье всех. У супруги есть своя карта, а расходы по ней контролируются вами.
Боитесь, что ваша половинка большая растратчица – ограничьте на ней ежесуточный лимит расходов по карте. Отдельно пополнять счета каждой карты не надо, т.к. достаточно пополнить вашу основную карту любыми доступными способами.
Ещё сюда можно отнести ситуацию с родственником студентом, который учится и проживает в другом городе: переводы денег туда встанут в копеечку, а дополнительная карта с доступным лимитом для траты – то, что надо студенту (за оплату картой товаров и услуг банк денег не берёт по всей стране, а вот за снятие наличных небольшой процентик возьмёт). В жизни может возникнуть множество подобных ситуаций.
Да, вот ещё что, если к вашей главной карте подключена услуга кэш-бэк (возврат определённого процента от покупки на счёт вашей карты), то покупки по доп. карте также вернут на ваш счёт немного рубликов. Мелочь, а приятно.
Некоторые банки предлагают оформить дополнительные карты нашим чадам чуть ли не с грудного возраста (например, карта юниора), мотивируя это повышением финансовой самостоятельности и грамотности ребёнка. Хотя мне не совсем понятно, как 10-летний пацанёнок будет расплачиваться такой картой в магазине, скорее, ему не дадут это сделать.
И всё же, дополнительная карта стирает возрастные и прочие барьеры (например, неплатежеспособность, отсутствие прописки), которые могли бы возникнуть при обращении человека (студента, бедного родственника и т.д.) напрямую в банк за кредитной картой.
Выше мы коснулись удобства расчетов и их контроля, но есть другая сторона медали. Карту можно потерять или забыть забрать из банкомата, и такое бывает. Не исключаем также и возможность воровства. Потеря одной карты – этой не конец света. Вы начинаете пользоваться запасной картой, пока банк не выпустит вам новую взамен потерявшейся, только не забудьте заблокировать её после пропажи.
Веская причина №3: Пропажа одной карты не отразится на вашем бюджете, для этого существует резервная кредитка.
Конечно, не обязательно в качестве резервной карты иметь кредитную. Пожалуйста, заводите обычную – дебетовую, но в этом случае вам придётся следить за наличием средств на её счете, чего не надо делать с кредиткой. Только пополняйте её вовремя, чтобы убраться в льготный период и пользоваться её бесплатным кредитом.
Кредитная карта имеет массу преимуществ перед обычной расчетной, и также перед другими способами кредитования, ведь она включает в себя все плюсы современных банковских продуктов. Например, универсальная кредитка Приватбанка может быть кредитной и дебетовой, при этом она бесплатна в оформлении и обслуживании во время всего срока выпуска.
Какую карту выбрать в качестве дополнительной?
Основное предназначение резервной доп.карты – лежать себе спокойно в вашем кошельке и дожидаться момента, когда настанет необходимость её использования. Отсюда основное требование к карте – её выпуск и обслуживание не должны отягощать ваш бюджет.
Для резервной карты выбирайте бесплатную кредитную (дебетовую) карту. То есть она должна оформляться и обслуживаться абсолютно бесплатно. Сейчас немало банков, выпускающих такие карты, например, посмотрите описание одного из бесплатных экземпляров. Бесплатная дополнительная пластиковая карта всегда поможет в случае проблем с вашей основной картой. Я думаю, что такую карту должен иметь каждый человек, а как думаете вы?